Ремонт электроники ТаможняВыбор СТМ-310 Technics RS-1500 Teac X2000R 1 Проигрыватели CD с вертикальной загрузкой Philips CD
ТЕЛУШКА — ПОЛУШКА, ДА РУПЬ — ПЕРЕВОЗ
Евгений Цветиков
Как-то раз случайно или, как говорят американцы "accidentally",  я купил себе в интернете игрушку. Купил не в своей родной  стране, а за морем, где, как известно, телушка — полушка.
Ну, может, не совсем полушка, однако всяко меньше тысячи евро. И то, что перевоз встанет в рупь, меня, конечно, беспокоило, но не сильно, поскольку доставлять мою телушку в Россию взялась солидная организация под названием United Parcel Service, сокращённо UPS.
Обеспокоиться пришлось по немного другой причине. Начиная с 7 февраля 2014 г. Федеральная таможенная служба РФ требует следующие документы для оформления недокументарных грузов в адрес частных лиц стоимостью менее 1000 евро:
Полное имя (ФИО) грузополучателя, как указано в паспорте;
Номер паспорта грузополучателя;
Договор на оказание брокерских услуг с UPS;
Оригинал коммерческого инвойса с двумя копиями (содержащего точное описание товара). Мало того, таможенный инспектор может запросить дополнительные документы.
Чистый вес моей игрушки составлял 29 кг, и мне показалось, что я укладываюсь в условия поставки в Россию, согласно которым при массе груза до 31 кг таможенное оформление взваливается на плечи отправителя.
Ан нет!
air mail box
Оказалось, что вес считается по брутто, то есть вместе с упаковкой, а она, даже выполненная в виде простой картонной коробки, битком набитой вспененным материалом, составила аж 3,5 кг.
Вместе с полезным грузом это явно превысило заветную цифру в 31 кг, так что выпала мне дальняя дорога в казённый дом под названием "Федеральная таможенная служба", что находится во Внуковском аэропорту.
В этом же здании находится и офис UPS, что на самом деле очень удобно для простого физического лица, коим я оказался на тот момент. Я позвонил по телефону офиса UPS (495)745-2211, добавочный 6380, и договорился о проведении операции таможенного оформления на ближайший понедельник.
А пока не кончилось воскресенье, я раскинул на картах (это были яндекс.карты, но и в гугл-мапе результат был бы точно таким же), как и куда мне ехать.
Точный адрес оказался г. Москва, аэропорт "Внуково", дом 1, стр. 19, подъезд  2, офис D407. График их работы — пятидневка с 10:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные.
Из общественного транспорта наиболее близкая остановка была у электрички, точнее — ежечасового аэроэкспресса от Киевского вокзала. Но сумма в 800 рублей, которую я должен был отдать за билет (туда и обратно!) мне показалась явно не социальной.
Ненамного дальше остановки электрички находятся остановки автобусных маршрутов 32, 526 и 611(с,ф).
Последний ходит от станции метро Юго-западная, и если он с буквой "с" или "ф", то  аэропорт для него — конечная остановка, так что промахнуться, даже не зная маршрута, просто невозможно. Ладно, доживём до понедельника, а там разберёмся на месте.
Помимо прокладки маршрута я распечатал:
1.  копию интернет-заказа;
2.  подтверждение оплаты (электронное письмо о подтверждении платежа, хотя лучше было взять распечатку из интернет банкинга);
3.  отсканированную копию паспорта (главную страницу и страницу с пропиской).
Понедельник, как известно, день тяжёлый. Поэтому проснуться пораньше и выехать во время у меня не получилось. Тем не менее, около 10 часов утра московский метрополитен доставил моё лицо (напомню, физическое!) до конечной станции Сокольнической линии, у выхода из которой громкие голоса с нерусским акцентом уже зазывали пассажиров в маршрутные такси 45м до аэропорта Внуково.
На мой вопрос о стоимости проезда тот же голос с тем же акцентом ответил: 100 рублей! Нет, подумал я, и эта сумма не слишком социальна. В 20-ти метрах по ходу движения автобусов нашлась остановка 611-х маршрутов, уже заполненная провожающими и встречающими.
Вскоре подошёл микроавтобус 611ф, мгновенно впитавший в себя 14 пассажиров.
Не замедлил ждать себя и муниципальный ЛиАЗ того же маршрута без букв. Оба они возят по единым проездным билетам, так что владельцам таких проездных одна поездка обойдётся не дороже 30 рублей.
Дальняя дорога оказалась не такой уж и дальней, так что в половине одиннадцатого я вышел на остановке в аэропорту напротив терминала D, а ЛиАЗ поехал дальше (остановка «Аэропорт Внуково» для 611-го маршрута без букв является промежуточной остановкой).
Я вернулся на 10 метров, перешёл по пешеходному переходу на другую сторону, дошёл до терминала D и повернул направо. Прогулка вдоль терминала А показалась мне столь долгой, что я от нетерпения принял следующее за ним небольшое здание за дом 1 стр.19, однако попавшийся мне на глаза таможенник объяснил, что надо обойти это здание и пройти дальше.
Ну да, конечно же, вот он —грузовой терминал Внуково, со всех сторон огороженный лёгкой сеткой.
Проходим мимо транспортной проходной и за её одноэтажной сторожкой входим в пешеходную калитку, за которой тропинка ведёт нас к подъезду №2 (отсчёт подъездов ведётся справа налево).
При входе расположено окошко бюро пропусков. Здесь я предъявил паспорт и получил пропуск — небольшую зелёную бумажную полоску, прошёл мимо привратника, даже не взглянувшего на неё и только заметившего: "Не забудьте, потом отметить пропуск!" Налево за привратником находятся лифты.
На 4-м этаже надо не идти сразу в офис D407, а первым делом подойти направо за лифтами к стойке с эмблемой UPS, где предъявить очаровательной девушке номер груза. Она зарегистрирует наше прибытие, что в переводе на русский означает — закрепит за нами другую девушку, которая и поможет оформить документы.
Действительно, не прошло и трёх минут, как появилась ещё более очаровательная девушка, и её очарование было столь велико, что я, утратив за годы семейной жизни былую хватку, даже не догадался спросить, как её зовут.
А напрасно! Потому что когда через некоторое время мне понадобилась её помощь, я не знал, кого спросить. Впрочем, номер груза, повторно названный на стойке, мгновенно помог восстановить знакомство. У моей девушки оказалось удивительное имя, а главное, редкое — Эльвира. Итак, Эльвира выдала мне для заполнения такие бумаги:
1. Пассажирская таможенная декларация (2 экз.).
2. Бланк описи документов (заполняется строго по образцу, висящему на стенде!!!).
3. Гарантийное Письмо (заполняется по образцу; фактически из неформальной писанины там следует указать только фразу "для личного пользования").
4. Накладная.
5. Инвойс.
6. Авианакладная (качество распечатки было таково, что даже Эльвира с трудом разобрала номер документа, который надо указать в описи).
7. Документ отчета.
Помимо этих бумаг я добавил свои заранее приготовленные документы:
8. Распечатка интернет-заказа.
9. Распечатка подтверждения оплаты.
10. Ксерокопия паспорта.

На стенде в коридоре висит образец заполнения описи документов (см. п.2), при её заполнении важно, чтобы документы были перечислены в том же самом порядке, как на образце.

Во время заполнения я столкнулся с проблемой, что сумма покупки у меня указана в фунтах стерлингов, предел беспошлинного ввоза (1000 евро) указан в еврах, а я производил все оплаты в российских рублях. Вот когда и понадобилась мне помощь Эльвиры! Вскоре она принесла распечатку курсов валют, чтобы я не пересчитывал суммы наобум.
На чтение полуслепых ксерокопий (см. п. 6) и заполнение описи ушёл примерно час, так что начав оформление около полудня, я закончил писанину около часа. Правда, умудрился всё заполнить без ошибок, так что, ни переписывать, ни терять время на исправления не пришлось. Следующий этап — визит к таможенникам. Это буквально через три двери по коридору, в офисе D411.
Естественно, что когда я пришёл, у них только-только начался обед. Нет, положительно понедельник — день отрицательный... Ну хорошо хоть, что я был первый! Впрочем, через 5-6 минут появились две молодые особы, потягивающие кофе из одноразовых стаканчиков, и заявившие, что они тут стояли раньше и лишь отлучились в кафе. Кстати, да: на втором этаже находится кафе, в котором можно скоротать 45 минут таможенного обеда, однако мне почему-то ни есть, ни пить не хотелось.
В 13:45 открылось первое (и, как потом выяснилось, единственное) окошко таможенной службы. Первая молодая леди, стоявшая передо мной, довольно быстро справилась с таможней (или это таможня довольно быстро справилась с молодой леди?)
А вот вторая запуталась в оформлении, так что когда её заставили переписывать, я подал свой пакет документов в заветное окошко.
Что? Подтверждение оплаты? Ну как же, вот оно, предпоследнее в списке! Не соответствует установленной форме? Как же не соответствует? А какая должна быть форма?
И тут я вижу, что палец таможенника довольно устойчиво тянется к сумме груза вместе с доставкой, что уже превышает предел беспошлинного ввоза в тысячу евро. Да, но ведь чистая стоимость груза без доставки вот она, чуть выше, и она-то не превышает! Таможенник продолжает объяснять про распечатку из интернет банкинга.
Скорее всего, он даже прав, но где же у меня сейчас интернет-банкинг вдали от моего компьютера… Что? Да, это для личного пользования, разве ж я мог позволить себе такие игрушки в молодости?! Только теперь, на склоне лет, и всё такое... Что? Вес моего груза превышает допустимый для беспошлинного ввоза предел в 31 кг?
Ну Вы же понимаете, что чистый вес товара составляет всего 29 кг, а вес упаковки я не мог прогнозировать заранее, поскольку упаковкой и отправкой занимались совсем другие люди!
Дополнительный таможенный сбор? Никаких проблем! Пожалуйста, оформляйте необходимые для этого документы.
Таможенный комиссар пообещал оформить всё через 20 минут, так что через полтора часа он действительно выдал мне квитанцию на оплату: 280 рублей таможенного сбора и 250 рублей за оформление этой квитанции на оплату 280 рублей таможенного сбора; итого 530 рублей.
В течение этого времени стоящую передо мной девушку повторно отправили переписывать документы; за 15 минут поставили печати на документах молодого человека — по-видимому, ни стоимость его товара не превышала 1000 евро, ни вес не превышал 31 кг;  насовсем завернули неудачно сформулировавшего цель использования своего товара аспиранта из МГУ; с полчаса мурыжили пожилого дядьку, однако тоже отпустили с печатями; и очень долго беседовали с темнокожим семейством, одна из представительниц которого очень хорошо говорила по-русски.
customs duty
Очередь на оформление за эти полтора часа также подросла и к концу рабочего дня всё ещё составляла человек 8 или около того.
Оплатить таможенный сбор возможно либо через какой-то банкомат, находящийся в этом же здании двумя этажами ниже, либо через отделение Сбербанка РФ, находящееся в аэропорту. Я предпочёл не выходить из здания, а просто спуститься на 2-й этаж. Банкомат любезно известил меня, что он возьмёт комиссию в размере 1,5%, но не менее 100 рублей.
Я не знаю, каков процент комиссии у Сбербанка, но вторично предпочёл не выходить из помещения, ибо на часах была уже половина четвёртого. Банкомат заглотил пачку купюр, а по окончании оплаты не менее любезно предложил получить сдачу либо в офисе банка в городе, либо положить её на мобильный телефон. Я принял его предложение об оплате этой сдачей услуг мобильной связи.
Поблагодарив банкомат и вернувшись на 4-й этаж, я нашёл взглядом таможенного комиссара, отдал ему квитанцию и чек, услышал некоторое количество шума от накопившихся к тому времени посетителей (возможно, что-то даже относилось в мой адрес), но тем не менее чудо наконец-то свершилось!!! Через 20 минут (и на сей раз это были действительно 20 минут!) таможенник отдал мне документы с проставленными красными печатями, которые я отнёс обратно Эльвире.
Не забыл я и уточнить, будет ли доставка до двери или только до подъезда.
Конечно же, такая солидная фирма (взявшая такую солидную сумму за доставку) привозит груз до самой двери! Далее всё было совсем просто: в пропуске мне поставили отметочку о времени убытия 16:20, я спустился на 1-й этаж и проследовал обратной дорогой к остановке автобуса, не забыв отдать привратнику отмеченный пропуск. Ещё полчаса езды — и вот она, Юго-западная!
А через 24 часа раздался звонок мобильника, и курьер попросил открыть дверь...
(Все имена и фамилии являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми совершенно случайны.)
SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
Все права защищены inthouse © 2003-2016. Разрешается использование материалов при условии указания ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800