Проигрыватели и грампластинки > Введение > Проигрыватели виниловых дисков > Граммофонная пластинка > Тонармы > Звукосниматели >
1. Краткая история развития грамзаписи  
Грампластинка это филигранное изделие требующее осторожного и деликатного обращения. Звучание грампластинок приближается к живому исполнению музыки.
Нередко меломан недостаточно хорошо разбирается в современной радиоэлектронике, и может оказаться в затруднительном положении, выбирая проигрыватель грампластинок, увидев рядом с ним звукосниматель, который превышает цену самого проигрывателя в несколько раз.
При выборе проигрывателя, сравнивая модели, имеющие большое расхождение в цене покупатель невольно задается вопросом, стоит ли покупать более дорогой проигрыватель, если бюджетная модель тоже может воспроизводить грампластинки.
Множество монограмм посвященных звукозаписи начинается со слов «Сказанное исчезает, написанное остается». Первыми звуковоспроизводящими компонентами были механические аппараты. В основе грамзаписи лежат два изобретения это проволочный телеграф и фотография Луи Дагера.
В первые годы прошлого века одним из крупных производителей грампластинок являлась  компания JVC. Этот американский филиал компании Джонсона и Берлинера производил половину всех грампластинок выпускающихся в США.
Запись производилась через акустический рупор.
Ее качество во многом зависело от правильного расположения перед рупором исполнителя. Во время записи следовало контролировать скорость вращения диска. Большинство записей 1925 года сегодня должным образом будет играть на скоростях от 72 до 82 оборотов в минуту. Сам Эдисон записывал грампластинки со скоростью 80 об/мин.
Victor Talking Machine Company
Пристальное внимание вопросам звукозаписи впервые уделила лаборатория «Bell Laboratories». Были выявлены физические и математические зависимости в звукозаписи. В результате многолетних исследований был усовершенствован электромеханический процесс звукозаписи. Был создан электрический проигрыватель.
Берлинер и Джонсон (Emile Berliner, Eldridge Johnson) объединились с американской корпорацией «RCA» а европейское производство объединилось в компании «EMI». В сентябре 1931 года «RCA» презентовала первую долгоиграющую пластинку со скоростью вращения 33,3 об/мин.
Через десять лет после внедрения электрического способа записи, целью которого было  улучшение качества звучания high fidelity или hi-fi.
LP Peter Carl Goldmark
Если в 1925 году диапазон частот записываемых фонограмм укладывался в промежуток 100 ~ 5000 Гц в 1929 году 50 ~ 6000 Гц, то 1938 году он вырос до 30 ~ 8000 Гц.
Появление в развлекательных заведениях музыкальных автоматов превратило множество музыкантов в безработных, и поэтому их профсоюз запретил в августе 1941 году участвовать своим членам в записи грампластинок.
Технику записи долгоиграющих пластинок LP разработал Петер Голдмарк (Peter Carl Goldmark) с 1956 года был президентом «Columbia Records», погиб в автомобильной аварии 7 декабря 1977 года.
Существовало мнение, что со временем магнитофоны вытеснят проигрыватели грампластинок, которые будут применяться для воспроизведения только танцевальной музыки. Специально для этого была разработана пластинка на 45 об/мин. и диаметром 175 мм, время проигрывания которой составляла 4 ~ 5 мин. Однако этот расчет не оправдался.
Для проигрывателей обычных грампластинок в 1938 году был разработан звукосниматель с прижимной силой 30 г. В 1947 году прижимная сила снизилась до 10 г.
В 1950 году Эдуард Рейн и исследовательская лаборатория фирмы «Gramophone «разработали станок для записи с переменным шагом, при которой расстояние между канавками устанавливалось в зависимости от амплитуды записываемых сигналов.
Так, при записи сигналов с небольшими амплитудами канавки располагались близко одна к другой, а при увеличении амплитуды сигналов они раздвигались. С этим нововведением динамический диапазон пластинок увеличился примерно на 10 дБ, а время звучания  на несколько минут.
В Венгрии производство пластинок началось после национализации предприятий в 1951 году. Вначале на венгерском заводе грампластинок работали только 10 человек. Затем предприятие расширилось. В 1958 году с установкой нового оборудования начался выпуск долгоиграющих пластинок. В 1965 году было освоено изготовление гибких пластинок. В 1974 году производство виниловых пластинок диаметром 300 мм достигло 2 миллионов штук в год.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800