Тонармы > Тонармы обычной системы (поворотные тонармы) > Перезапись на лаковый диск > Гальванический процесс >
4.3. Тонармы новых систем
При описании геометрических размеров тонармов указывалось, что горизонтальная угловая погрешность уменьшается при увеличении длины тонарма.
Это снижение имеет не линейный, а скорее, экспоненциальный характер, при котором даже значительное увеличение длины тонарма сверх 250 мм мало уменьшает угловую погрешность.
В то же время длинные тонармы имеют большую инерцию. Традиционные тонармы удовлетворяют этим двум требованиям только ценой компромисса.
Проблему снижения угловой погрешности можно решить и другим путем, но при этом утрачиваются преимущества простого, поворачивающегося вокруг оси тонарма (опыт производства, удобство в работе и так далее).
Можно представить множество способов смещать головку звукоснимателя в направлении к центру.
По тому же пути, как и в рекордере, чтобы продольная ось головки располагалась по касательной к немодулированной канавке (тангенциально).
Таким образом, искажения, обусловленные горизонтальной угловой погрешностью, в действительности уменьшаются.
Конечно, может возникнуть вопрос, как изменятся искажения, если из-за коробления пластинки возникнет вертикальная угловая погрешность.
Для ответа на этот вопрос сравним искажения, вызываемые горизонтальным и вертикальным углами погрешности.
Горизонтальный угол погрешности, измеренный на канавке с радиусом R = 65 мм, у тонарма хорошего качества не превышает 1%.
При проигрывании коробленых пластинок инерционные свойства тонарма вызывают прогиб иглодержателя, вследствие чего изменяется вертикальный угол воспроизведения (обычно на 0,6°). Этому углу при колебательной скорости 0 = 8 см/с соответствуют искажения но второй гармонике К=0,6%.
Коробление в 0,5 мм при без инертном тонарме длиной в 220 мм вызывает увеличение вертикальной угловой погрешности на
Это означает, что искажения от тангенциального тонарма с горизонтальным углом погрешности 0,02—0,1° не снижаются из-за вертикальной угловой погрешности. Но главное достоинство тангенциальных тонармов заключается именно в том, что их можно изготовить в укороченном виде, а инерция снижается пропорционально квадрату длины.
Таким образом, улучшенные динамические свойства тангенциальных тонармов обусловливают уменьшение изменения вертикальной угловой погрешности от коробления пластинки.
garrard zero 100
Квазитангенциальный тонарм. 
Квазитангенциальный тонарм является видоизменением традиционного, вращающегося вокруг оси тонарма, у которого дополнительными деталями горизонтальная угловая погрешность снижена до погрешности тангенциального тонарма.
Впервые такой тонарм был разработан в Англии на фирме «Гарард» и применен в проигрывателе «GARRARD ZERO 100».
Принцип действия тонарма поясняется на рис. 1.
Угол коррекции головки звукоснимателя может изменяться поворотом держателя головки подшипника, расположенного точно над иглой.
Поворот регулируется с помощью управляющего рычага, идущего параллельно главному тонарму.
Все геометрические расчеты тонарма проводились на ЭВМ.
Основную трудность в производстве вызвало изготовление подшипников без трения.
В этом тонарме держатель головки звукоснимателя покоится на двух подшипниках, поэтому малейшее дрожание подшипников передается непосредственно головке.
Прецизионные шарикоподшипники были изготовлены фирмой, специализирующейся на производстве подшипников для ручных часов.
Настоящим изобретением явился тонарм «Garrard Zero».
Его революционная конструкция устраняет ошибки отслеживания, являющихся одной из основных причин возникновения искажений. Выполнение этой идеи требовало создания шарнирной трапеции (своего рода двойного тонарма).
Отслеживание ошиббок считывания, было неизмеримо низким (ниже 0,5 градуса).
Тонарм «Garrard Zero», несмотря на его многочисленные шарниры, имеет незначительное трение.
Калибровка антискейтинга была точной для 2-х каналов (очень редкое явление среди многих танармов).
Garrard Zero 100SB это один из самых ровных и простых для использования тонармов.
Тонарм Zero 100SB имеет: Нулевое слежение, Регулируемый противовес, Прецизионные шарикоподшипники и Магнитный Антискейтинг.
Рисунок 1. Квазитангенциальный тонарм с двумя центрами вращения на трех радиусах пластинки «Гарард Zero 100SB»
Измерения угловой погрешности у этого тонарма показали, что максимальное отклонение от касательной к немодулированной канавке составляет 90" по сравнению с 2,5°, полученными при измерениях на внешней канавке в случае традиционного тонарма.
Это ровно в 100 раз больше (1°=3600").
Эффективная длина тонарма равна 191 мм, заход иглы, как это логически вытекает из самой идеи, равен нулю.
Так как продольная ось головки звукоснимателя не пересекает центра вращения тонарма, то скатывающая сила возникает точно так же, как и при тонармах обычной конструкции.
Ее компенсация осуществляется при помощи сил отталкивания между двумя круглыми магнитами, один из которых движется вместе с тонармом, а второй закреплен неподвижно.
Компенсирующая сила изменяется шунтирующим действием железной пластинки, которую можно вдвигать между этими двумя магнитами.
За разработку тонарма «Zero 100SB» фирма «Гарард» в 1971 г.
получила премию Берлинера (Emile Berliner).
Эта премия присуждается за технические результаты, достигнутые в области звукотехники, и до сих пор вручалась очень редко.
Garrard Ноль 100 SB был выпущен в 1970 году и быстро стал очень популярным благодаря внешности и доступной цене, немного дороже, чем Thorens.
Наиболее привлекательной особенностью Garrard Zero 100 SB вытекающей из его названия является, это уникальная конструкция тонарма с параллельно нулевой ошибкой отслеживания. Т
онарм, благодаря своей фантастической конструкции, позволяет звукоснимателю всегда находиться точно по касательной к звуковым канавкам.
Рисунок 2. Тангенциальный тонарм («Rabco SL-8»)
Принцип работы тангенциального тонарма SL-8E фирмы «Рабко» показан на рис. 2. Конец тонарма, противоположный головке звукоснимателя, продвигается параллельно радиусу пластинки. Таким образом, головка звукоснимателя касается каждой канавки под прямым углом. Из-за переменного шага записи тонарм смещается неравномерно. Если головка звукоснимателя на несколько десятых миллиметра продвигается к центру, то замыкаются расположенные на тонарме контакты, которые включают серводвигатель.
Последний через трансмиссию, снижающую частоту вращения в отношении 500:1, вновь возвращает тонарм в перпендикулярное положение. Наибольший горизонтальный угол погрешности, обусловленный прерывистым режимом работы, равен 1/60.
Тангенциальные тонармы обладают двумя положительными свойствами. С одной стороны, тонарм можно сделать очень коротким (примерно 175 мм) и использовать, таким образом, просто головку звукоснимателя с большой гибкостью. С другой стороны, ось головки звукоснимателя пересекает точку вращения тонарма, поэтому эффекта скатывания не возникает.
Еще одна особенность тангенциальных тонармов заключается в том, что на отыскание определенных частей программы, записанной на пластинке, затрачивается несколько больше времени, чем при традиционном тонарме, но это обстоятельство не является решающим.
Тангенциальный тонарм «Београм 4000» фирмы «B&O» имеет длину 155 мм; при оптимальном регулировании горизонтальный угол погрешности не превышает 0,04°.
Движение этого тонарма сходно с описанным выше, но датчик положения не имеет контактов. Тонарм двигает заслонку, прикрывающую путь свету от лампы накаливания. Луч света попадает на фотоэлемент; оценка сигнала ошибки и включение исполнительного элемента осуществляется устройством, состоящим из нескольких десятков транзисторов. Как правило, в держатель этого тонарма можно монтировать только головки звукоснимателей типа SP15 этой же фирмы из-за проблем, связанных с динамической балансировкой.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800