Проигрыватели и грампластинки > Tранспортный механизм > Перезапись на лаковый диск > Гальванический процесс >
6.5. Высококачественное прослушивание пластинок
Еще во вступлении было сказано, что значение понятий стереофония и высокая точность, характеризующих качество воспроизведения звука, не совпадают одно с другим. Технический прогресс развивался таким образом, что более или менее одновременно с разработкой устройств, обеспечивающих высокое качество звуковоспроизведения, происходили и первые шаги в области пространственной передачи звука.
music conservatory
В настоящее время многие любители грамзаписи имеют электроакустические устройства высшего класса качества. В зависимости от размера помещения такие устройства устанавливают на легкодоступное, хорошо обозримое место или, по возможности, располагают внутри мебели (скрыты). Блочный принцип комплектования высококачественной аппаратуры позволяет не только проявить технические возможности, а и наиболее просто подобрать оборудование для помещений с различной площадью и различной меблировкой.
Эхо в комнате должно отсутствовать. Для этого лучше всего покрыть большую часть пола ковром, или, по крайней мере, на двух противоположных стенах повесить настенные коврики или гардины, обладающие звукопоглощающими свойствами. Если затухание звука в помещении недостаточное, то акустические системы наклоняют или поворачивают в сторону элементов, обладающих большим коэффициентом поглощения.
Нет смысла снижать уровень шума и искажения звуковоспроизводящей аппаратуры до самых малых значений, если в помещении декоративно-художественные изделия или оконные стекла создают дребезжание, сопровождающее звучание. Такие предметы на время прослушивания необходимо удалять из комнаты.
Несколько слов о громкости.
Бесспорно, что на установке высшего качества доставляет удовольствие прослушивание хорошего музыкального произведения с большой громкостью.
Не опасно ли это?
Прослушивание музыки в течение нескольких часов в неделю или месяц способствует движению рецепторов уха и благодаря этому замедляется процесс окостенения, т. е. в этом никакого вреда нет.
Меньшая громкость более неприятна, если звуковоспроизведение искажено.
Но соседи, по всей вероятности, не оценят того, что мешающий им спать звук, почти полностью лишен искажений.
И если после 10 часов вечера в будний день у вас возникает сильное желание прослушать при уровне в 95 дБ «Песню о земле» Густава Малера, используйте полноправную часть вашего оборудования — высококачественные головные телефоны.
После небольшой практики в области звукотехники может возникнуть вопрос: есть ли вообще смысл в борьбе за идеальное звуковоспроизведение?
Несомненно, на оборудовании более высокого качества можно услышать не только звук трубы, но и срабатывание клапанов на ней, хотя нельзя сказать, что эти призвуки относятся к музыке.
Но что мы скажем, если из наших акустических систем будет, как живой, слышен скрип стула пианиста или шум мотоциклов, проносящихся перед зданием студии. Тренированный слух может заметить отдельные менее качественно сделанные склейки фонограммы или гул лампового усилителя станка записи на лаковый диск, шум устройства для удаления стружки, дефекты гальванизации и прессования, опережающее и отстающее эхо.
Естественно, во всем мире разрабатывается звуковоспроизводящее оборудование отличного качества. Студийное оборудование и средства проверки и контроля всегда должны быть на шаг впереди. Но главная задача — чтобы в звуковоспроизведении с пластинок мы видели не только технический интерес, а в первую очередь слушали и наслаждались звучащей музыкой.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800