Проигрыватели и грампластинки > Tранспортный механизм > Перезапись на лаковый диск > Гальванический процесс >
7.3. Уход за грампластинками
Механические повреждения и статический заряд. Если пластинки хранятся правильно, можно начать борьбу с тресками. Они возникают по нескольким причинам.
Во-первых, поливинилхлорид, обладающий отличными свойствами прессования, не имеет высокой стойкости против механических воздействий, как некоторые другие синтетические материалы. Поверхность пластинки очень чувствительна к повреждениям. Даже при слабом касании ногтем возникает царапина, которая прослушивается в виде одного щелчка за один оборот. Исправить такое повреждение уже невозможно. Чтобы избежать подобных повреждений пылезащитный пакет осторожно приоткрывают левой рукой. Пластинку следует брать правой рукой, касаясь ее поверхности только двумя пальцами: средним пальцем придерживая в зоне этикетки, а большим обхватывая край пластинки. При этом нужно быть предельно осторожным.
Другой причиной, вызывающей трески, является пыль. Она представляет опасность и при правильном хранении, так как материал пластинки получает электростатический заряд даже если ее слегка потереть.
Этот заряд может возникнуть и при быстром вынимании пластинки из конверта, изготовленного из синтетического материала. Поэтому из внутреннего конверта пластинку всегда следует вынимать медленно или, если возможно, использовать пылезащитный конверт из бумаги. Однако и это не устраняет опасности возникновения электростатического заряда, так как поверхность вращающейся в сухом воздухе пластинки все равно заряжается от трения о воздух. Из-за этого нельзя даже просто сдувать пыль с пластинки. Накопление на поверхности пластинки зарядов влечет за собой два явления.
Во-первых, между поверхностью пластинки и металлическим иглодержателем проскакивают крохотные искорки, различимые в темноте невооруженным глазом. Они прослушиваются через громкоговоритель в виде потрескивания, но, к счастью, при повторном прослушивании пластинки, разряды, как правило, не возникают. Во-вторых, вследствие заряда поверхность пластинки притягивает к себе пыль. Анализ этой пыли под микроскопом показывает, что основную ее часть составляют тонкие волоски от текстильных материалов и большое число твердых частиц разнообразной формы из разного материала. Среди последних имеются и песчинки, т. е. кусочки кристаллов кварца.
Отдельные волоски, попадая под иглу, на короткое время нарушают ее контакт со стенкой канавки. При проигрывании это проявляется в искажении звука. Другие волоски как «борода» прилипают к кончику иглы и это рано или поздно делает невозможным следование иглы по канавке. Искажения такого рода в первую очередь проявляются при звучании солирующих инструментов. Наиболее сильно этот дефект проявляется при прослушивании записи рояля.
Очистка иглы. Для очистки иглы используется кисть из очень тонких волосков (например, кисть из меха куницы). Кисть всегда следует двигать от задней части иглы к передней, как это происходит при проигрывании пластинки.
При поперечном движении или при движении иглы в противоположном направлении легко повредить прецизионный зажим иглы. Существуют и полуавтоматические очистители игл, удаляющие пыль с иглы в положении покоя звукоснимателя, но в Венгрии таких устройств пока еще нет в продаже.
Категорически запрещается очищать иглу пальцами, так как при этом па ее кончике остается слой жира, к которому легко прилипает пыль. Если иглу трогали пальцами, ее следует очистить кисточкой, смоченной в спирте.
Вернемся к кусочкам кварца. Наиболее опасные последствия может повлечь за собой их электростатический заряд. Более крупные песчинки являются причиной тресков, в то время как более мелкие увеличивают шум. Возникшие потрескивания остаются на все время, потому что кончик иглы легко вдавливает в мягкие стенки канавки частички, как правило, имеющие острые грани. Вследствие этого не только увеличивается шум пластинки, но и повреждается игла, так как крошечные песчинки стачивают ее как точильным камнем. Таким образом, в основе всех методов борьбы с тресками лежит недопущение появления на пластинке статического заряда.
Для проигрывателей, встроенных в шкаф или оборудованных закрывающимися при проигрывании крышками, большую помощь против накопления зарядов может оказать помещенная вблизи пластинки увлажненная губка, увлажняющая воздух вокруг проигрывателя.
Ручные средства для очистки пластинок. Очевидным представляется нанесение на поверхность пластинки веществ, обладающих гигроскопическими свойствами (например, глицерина или этиленгликоля). Эти вещества поглощают влагу из воздуха, и благодаря этому снижается склонность к накоплению зарядов.
Recording cleaner
Этими веществами пропитываются салфетки для очистки пластинок, изготовленные из тканей с как можно менее выраженной волокнистостью. Салфетки всегда следует держать в хорошо закрывающемся нейлоновом пакете и после протирки сотни пластинок заменять (стирать их нельзя, так как при этом утрачивается химическая пропитка).
В специализированных магазинах за границей можно найти аэрозольный препарат для антистатической пропитки салфеток, но его нельзя наносить на поверхность пластинок! Салфетками без антистатической пропитки (например, чистым носовым платком) протирать пластинку нельзя, потому что после электролизации трением на пластинку притянется больше пыли, чем ее было перед протиркой. Салфетки для протирки пластинок в первую очередь целесообразно использовать при прижимной силе выше 30 мН.
В Венгрии наиболее часто можно приобрести антистатические салфетки производства предприятий Чехословакии, ГДР и Голландии. При пользовании салфеткой следует следить за тем, чтобы она касалась пластинки вдоль кромки и двигалась только по направлению вращения.
Если салфетку двигать вдоль радиуса пластинки, химические вещества могут намазаться на стенку канавки, на них налипнет пыль и из-за этого увеличивается шум с пластинки. Известен очиститель для пластинок («Прииер»), который надевается на рычаг и протирает пластинку в направлении вдоль канавки.
Automatic cleaners Recording
Важно запомнить, что сложные движущие механизмы с электронной стабилизацией не выдерживают торможения от очистителя, лежащего на вращающейся пластинке.
Автоматические очистители пластинок. Представляются два решения: закрепить очиститель на том же тонарме, что и головка звукоснимателя, или на отдельном рычаге, расположенном на панели.
Очиститель «Даст Баг» был изготовлен в 1958 г., после чего он произведен в миллионах экземплярах и оправдал себя на практике. В сущности, он представляет собой коромысло из оргстекла, на котором закреплены щетка с относительно жесткими волосками на валике, обтянутым материалом с тонкими нитями (диаметр примерно 10 мкм), похожим на бархат.
Валик при очистке не вращается, но после нескольких проигрываний его следует немного повернуть. Валик устанавливается на пластинку так, чтобы одна из составляющих его оси совпадала с радиусом пластинки.
На другом конце коромысла выполнены отверстия, с помощью которых очиститель можно посадить на вал, укрепленный на панели проигрывателя.
Место очистителя на панели предварительно определяется экспериментальным путем так, чтобы установленный на начало пластинки стирающий валик к концу проигрывания дошел до концентрической замкнутой канавки или несколько зашел на этикетку.
Таким образом очиститель при его подъеме не оставляет в последней канавке пыль, собранную с поверхности пластинки.
Одним из недостатков очистителя «Даст Баг» является то, что рычаг своей массой нагружает ведущую щетку и через нее диск проигрывателя.
Disco-Antistat Record
В новейших конструкциях, по примеру тонарма, применяется противовес, который уменьшает торможение диска. С другой стороны, установив ось стирающего валика под определенным углом, подобно головке звукоснимателя, можно добиться равномерного продвижения очистителя к центру пластинки. Обе вышеназванные модификации уже устанавливаются на устройствах типа «Аудиотехника 6001» и «Эксель-клинэ ES500S».
Заземленное устройство для протирки пластинок. Радикально нейтрализует накопленные на пластинке статические заряды запатентованное устройство, получившее название «Дискостат».
Принцип его действия заключается в непрерывном удалении во время проигрывания зарядов, возникших на поверхности пластинки.
Внешне устройство очень напоминает описанный выше очиститель, но щетка, скользящая по поверхности пластинки, изготовлена из очень тонких медных проволочек. Неподвижной пластинки касается только плюшевый валик обычного очистителя.
Во время движения диска медные проволочки приходят в соприкосновение с пластинкой под тупым углом, поэтому они не давят сверху на канавку.
Специальной принадлежностью этого очистителя является небольшая салфетка, на поверхность которой тонким слоем напилен металл. При извлечении пластинки из конверта с помощью такой салфетки заряды на ее сторонах распределяются равномерно, что также благоприятно сказывается на работе очистителя.
Другие виды ухода за пластинками. Даже самая заботливая очистка пластинок не даст результатов, если конверт и диск проигрывателя не являются стерильно чистыми.
Следует сказать еще о двух особенностях, присущих полуавтоматическому способу очистки пластинок. Во-первых, применение этих очистителей логически препятствует использованию устройств автоматической смены пластинок.
Во-вторых, практический опыт показал, что если диаметр диска проигрывателя меньше диаметра вращающейся на нем пластинки, то очиститель, установленный над неподдерживаемой частью пластинки, может легко получить вибрации, которые прослушиваются в виде очень неприятного грохота.
Промывка грампластинок. Тем, кто до сих пор свою коллекцию пластинок еще не подвергал чистке и желает перейти к использованию одного из перечисленных методов очистки, предлагаем, прежде всего, тщательно промыть пластинки. Сильно запачканные пластинки, если они не повреждены, заслуживают чудесного возрождения при помощи относительно несложного процесса мойки.
Мойка производится в сосуде высотой примерно в половину диаметра пластинки. На три четверти сосуд заполняют чистой теплой водой с небольшой добавкой жидкого моющего средства.
Пластинку помещают в моющий раствор и сначала одну, а затем и другую стороны промывают ватным тампоном без сильного надавливания, ведя его по концентрическим окружностям от центра к краю. По возможности проводится споласкивание в дистиллированной воде.
После этого пластинки по одной просушивают между двух кухонных полотенец из материала, не дающего нитей. Полотенца осторожно сжимаются, но поверхность пластинки ни в коем случае не протирается. Затем проводится окончательная сушка в течение примерно четверти часа в помещении, где нет пыли, например в ванной. Безусловно, необходимо внимательно следить за тем, чтобы в течение всего процесса не коснуться пальцами частей пластинки, содержащих канавки.
Clean Vinyl Records
В специализированных магазинах грампластинок с большим оборотом (или на радиостанциях) может быть рентабельной установка автоматов для промывки пластинок. Сначала на пластинку наносится специальная моющая жидкость, растворяющая все загрязнения, затем во втором рабочем цикле жидкость вместе с растворенными загрязнениями удаляется вакуумным отсосом. Весь процесс занимает около полутора минут, после чего пластинку упаковывают в новый чистый антистатический внутренний пылезащитный конверт.
Другие виды ухода за пластинками. Даже самая заботливая очистка пластинок не даст результатов, если конверт и диск проигрывателя не являются стерильно чистыми.
Еще при рассмотрении образования статического заряда упоминалась опасность быстрого извлечения пластинки из конверта. Однако в этом случае заряжается не только пластинка, но и сам конверт, и при вложении пластинки часть пыли притягивается на его поверхность. Собственно говоря, конверт наполняется пылью, что подтверждается множеством параллельных царапин, возникающих при вынимании и вложении пластинок.
Отрицательные последствия этого могут быть уменьшены, если конверт надрезать по одной из сторон рядом с отверстием, сделанным при изготовлении.
Этот надрез облегчит извлечение пластинки, а также позволит протереть конверт увлажненной салфеткой.
Очень важно всегда закрывать проигрыватель после окончания прослушивания, чтобы пыль не оседала на диск и не могла с него попасть на пластинку. Если по какой-либо причине проигрыватель нежелательно держать закрытым, необходимо периодически, по крайней мере, раз в две недели, протирать диск влажной тряпкой. Можно сделать вывод: всякий любитель, который после получасового прослушивания потратит на уход хотя бы полминуты, может быть уверен, что качество пластинок его коллекции не ухудшится, спустя десятилетия и прослушивание магического черного диска будет приносить всем не раздражение, а истинное эстетическое наслаждение.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800