Проигрыватели и грампластинки > Tранспортный механизм > Перезапись на лаковый диск > Гальванический процесс >
7.4. Срок службы иглы и звуковой канавки
Ценные данные о сроках службы пластинок собраны на некоторых заводах, выпускающих звукосниматели. Ибо здесь для контроля качества серийных звукоснимателей отдельные измерительные пластинки проигрываются многократно. Согласно этим данным при прижимной силе выше 30 мН снижение полезного сигнала при повторных проигрываниях не наблюдается, а наоборот, его уровень возрастает.
phono cartridge shure V15-3
Это утверждение было подтверждено серией измерений, проведенных на полусотне головок звукоснимателей. Измерения показали, что при прижимной силе 50 мН уровень сигналов на частотах 10 и 12,5 кГц увеличился от +1 до +1,5 дБ, а на частоте 14 кГц —до +4 дБ. Эта же головка при прижимной силе 20 мН вызвала на частоте 14 кГц повышение уровня только на +1 дБ.
Увеличение уровня наблюдается на частоте резонанса между звукоснимателем и материалом пластинки. Этот резонанс при нагрузке звукоснимателя на оптимальное сопротивление проявляется очень слабо, но на холостом ходу он заметен более остро.
При появлении стереофонических пластинок были проведены систематические исследования на износ канавки для определения возможности проигрывания стереофонических пластинок монофоническими звукоснимателями. Согласно данным полутора тысяч измерений уровень нелинейных искажений сигналов с измерительных пластинок после шестидесяти проигрывании увеличивался независимо от типа головки звукоснимателя.
Уровни второй и третьей гармоник возрастали в среднем на 2—3 дБ. Интересным оказалось то, что в некоторых случаях третья гармоника после первых двадцати проигрываний становилась меньше, чем перед испытаниями. Предположительно это можно объяснить тем, что фаза третьей гармоники сигнала, возникающей из-за изнашивания канавки, противоположна фазе третьей гармоники сигнала, записанного на лаковом диске.
Согласно этим исследованиям проникание сигналов при многократном проигрывании только увеличивается.
немецкий журнал "Funkschau"
Все эти исследования проводились при сухом проигрывании. Для сравнения изнашивания иглы звукоснимателя и пластинки при сухом и влажном проигрывании (влажное проигрывание — это низя…) также была проведена серия экспериментов. Измерения проводились при прижимной силе 10—15 мН и 2500-кратном проигрывании одной стороны пластинки.
На проигранной всухую пластинке можно было обнаружить увеличение искажений, ухудшение отношения сигнал/шум и ощутимое снижение уровня высоких звуков, в то время как звучание увлажненных пластинок при проигрывании после испытания новой иглой было чистым.
Состояние звуковых канавок контролировалось и фотографированием под электронным микроскопом.
Точно так же при помощи фотографирования под электронным микроскопом проверялось и состояние иглы звукоснимателя. Измерения проводились со звукоснимателем типа М91 фирмы «Шур», со сферической и эллиптической иглами, при прижимной силе 25 мН вместо номинальной силы 7,5—15 мН. Под действием такой нагрузки после сухого проигрывания в течение 1500 ч на игле можно было наблюдать сильный износ, в то время как влажное проигрывание вызвало едва заметное истирание кончика иглы.

На фотографиях, сделанных под электронным микроскопом, на эллиптической алмазной игле головки звукоснимателя V15-III, работающей при номинальной прижимной силе 15 нМ, после шести лет использования с применением влажного проигрывания не было заметно никакого износа. Поэтому д-р Франк X. Хирш в одной из своих статей немецком журнале "Funkschau"» сделал вывод, что при прижимной силе 15 мН, применяемой в современных проигрывателях, алмазные иглы при влажном проигрывании практически не изнашиваются, а скорее полируются и смена их необходима исключительно из-за механических повреждений, вызванных невнимательностью.

SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800