Причиной возникновения сбоев в работе электрических сетей часто становятся перегрузки, т.е. ситуации, когда ток в сети выше номинального или предельно допустимого для участка электрической сети. Они могут происходить на разных уровнях системы электроснабжения. Соответственно возникают разные последствия.
1. Перегрузки: типы и причины.
Локальная перегрузка – это перегрузка сети на участке от потребителей до ближайшего автоматического предохранителя. Перегрузки на участке сети могут вызывать срабатывание этого предохранителя и, следовательно, локальное отключение напряжения.
Местная перегрузка возникает, если перегружена вся линия от потребителей до понижающего трансформатора. Происходит снижение напряжения в сети. При сильных перегрузках и выходе из строя локальных систем защиты возможно срабатывание системы защиты подстанции, также сопровождаемое временным полным отключением напряжения. Это отключение распространяется на всех потребителей, питаемых от этого трансформатора.
Общая перегрузка возникает, если перегружена вся энергосистема или существенная ее часть. В этом случае, помимо снижения напряжения, может происходить и уменьшение частоты синусоидального напряжения. При глубоких общих перегрузках возможно срабатывание защиты на электростанции и отключение напряжения в системе в целом.
Классическим случаем общей перегрузки является широко известный случай, произошедший в Нью-Йорке полтора десятилетия назад. В разгар рабочего дня из-за аварии на одной из подстанций города, все питаемые ею потребители были отключены. Результатом мелкой аварии в сочетании с недоработанной системой управления и недостаточной выучкой диспетчеров было погружение во тьму офисов сотен крупнейших фирм мира.
25 мая 2005 г. прошла цепная реакция отключений электроэнергии в Москве и ряде примыкающих к ней регионов. Началом самой большой за последние годы электроаварии стал пожар на электроподстанции «Чагино».
2. Контроль за состоянием электрических сетей.
Решить проблемы надежной эксплуатации электрических сетей зданий и сооружений можно, обеспечив качественную электропроводку. Однако, пока для многих регионов это весьма дорогой проект.
Поэтому чаще всего для решения этой проблемы используются различные аппараты защиты электрических сетей, призванные защищать, в том числе и от перегрузок.
Контроль за безопасной эксплуатацией электрических сетей обычно возлагается на службы эксплуатации жилищно-коммунальных структур. Если речь идет о промышленных предприятиях – на органы Госэнергонадзора и Госпожнадзора, а с 2004 года – Ростехнадзора.
Надзор за состоянием аппаратов защиты электрических сетей и электрооборудования должностные лица осуществляют с привлечением лиц, ответственных за эксплуатацию электрических сетей, или специалистов-электриков организаций, обслуживающих проверяемый объект. Самостоятельно осуществлять мероприятия по контролю за электроснабжением на проверяемом объекте они не могут.
SpyLOG
Rambler`s Top 100
Все права защищены © 2003-2010. Разрешается использование материалов при условии указания ссылки на сайт http://inthouse.ru/
inthouse@list.ru
+7 (926) 906-6548
vot2@mail.ru
+7 (495) 771-2800