Akai Electric Company Ltd

Термин «Akai» означает красный и следовательно логотип компании имеет тот же цвет. Ранняя версия товарного знака сперва имела в написании красную точку, но потом точка пропала. Остались только легендарные винтажные компоненты.

Катушечные магнитофоны были сняты с производства 28 лет назад, но до сих пор они пользуются заслуженной популярностью не только у коллекционеров, но и у любителей высококачественного звука. Компания Akai Electric Company Ltd была основана Масукиши Акаи (Masukichi Akai) в Токио, Япония, в июле 1929 года и производила радиокомпоненты, электророзетки и другие электрические аксессуары.

В течение 20-х и 30-х годов бизнес стремительно рос. Старший сын Масукиши Акаи Сабуро, вырос на заводе и поступил на вечернее отделение Токийского технологического института на факультет по изучению электрических машин. Для Akai это оказалось переломным моментом, компания росла и расширялась в значительной степени благодаря полученным Сабуро знаниям в области электротехники.

Двигатель, сконструированный Сабуро, привлек внимание компании, которая изготавливала 16 мм кинопроекторы. Это было время, когда первые 16мм фильмы появились в Японии. Крупный заказ на производство электродвигателей позволил в 1933 году отцу и сыну создать в Камато небольшую фабрику. В начале 2-й мировой войны дела компании Akai замедлились. После войны Масукиши Акаи продал активы и оборудование компании «Sawafuji Electric Co», которая приняла на работу Сабуро в качестве инженера.

Дела шли так хорошо, что в 1947 году Сабуро сделал капитальные вложения в новую фирму, выкупил у компании «Sawafuji Electric Co» завод в Камато и изменил название компании снова на «Akai Electric».

  • К 1948 году Akai начал производство двигателей для проигрывателей грампластинок. В то время не было высокоточных проигрывателей, а существующие технологии не позволяли поддерживать постоянную скорость вращения. Akai ответил на спрос путем постоянного совершенствования технологии своих автоматических двигателей.
  • В 1951 году, Akai разработал двигатель с переменной скоростью C-5, который имел минимальный уровень шума и вибрации и оказался чрезвычайно популярным среди аудиофилов того периода. В США мотор C-5 также вызвал большой интерес, и это заставило Сабуро изменить его точку зрения на рынок электроники.
  • В 1953 году Akai был одним из немногих средних компаний экспортеров товаров, которые действовали напрямую, минуя оптовиков.

В американском техническом журнале «Electronics» Сабуро задал вопрос «Почему бы не купить у Akai технологии?». На предложение откликнулась несколько компаний.

Akai принял предложение от небольшой компании производителя аудиовизуального оборудования для образования «Roberts Electronics», основанной Робертом Метцнер, эта компания успешно продвигала бизнес и вскоре на американском рынке продукция Akai стала пользоваться огромным спросом.

  • В 1954 году Akai сделал свой первый магнитофон АТ-1.
  • Вслед за этим в 1956 появился первый полноценный магнитофон АКАI-900, благодаря своему высокому качеству и надёжности механизма эта модель выпускалась вплоть до 1969.
  • В 1958 с появлением первой модели стереомагнитофона компания заняла ведущие позиции в этой области на внутреннем рынке Японии.
  • В 1959 AKAI разработала четырехдорожечный стереомагнитофон модель М-4 и сразу вслед за ней последовала модель М-5.

Для дальнейшего изучения рынка Сабуро предпринял поездку в США, был совершенно ошеломлен тем огромным рынком, который он там увидел. Сабуро вернулся в Японию с осознанием того, что если у вас есть хороший продукт, можно быть уверенным в успехе продаж в Америке. С тех пор компания сосредоточена на расширении своих объектов и передачи их производства в сторону улучшения качества.

  • В 1958 году Сабуро сменил своего отца на посту президента Akai Electric Company Ltd.
  • К 1960 году компания перестала рассматривать магнитофон, как машину для производства звука и магнитофон становится самостоятельным высококачественным изделием.

В 60-х музыка была доступна на живых концертах из трансляций эфирного радио и еще широкое распространение получили проигрыватели грампластинок. Akai настойчиво развивает новый способ записи звука магнитофонные записи. С начала 60-х последовательно выпускаемые модели создали Akai репутацию, как ведущего производителя высококачественных магнитофонов. В США магнитофоны Akai продавались под торговой маркой Roberts. Несмотря на широкий спектр магнитофонов от американских производителей, продажи Akai были исключительно высокими.

В результате своего успеха, Akai решила расширить сеть своих продаж в других странах, в первую очередь в Юго-Восточной Азии, а затем на Ближнем Востоке и Европе. В 1962 году Akai дебютировал, выпустив модель магнитофона М-7, а затем в 1964 году его преемника М-8.

Оснащенные новой системой магнитной записи X’Field (по лицензии Tandberg), эти две модели имели превосходную частотную характеристику. Это стало огромным шагом вперед и привело к существенной экономики магнитной ленты. Вместе М-7 и М-8 (Roberts 770X) за четыре года был достигнут общий объем продаж более 160 000 единиц, и таким образом компания Akai приобрела непоколебимую позицию в области производства катушечных магнитофонов.

Внезапную мировую известность Akai принесло успешное развитие технологии X’Field. Наиболее популярными продуктами компании были катушечные деки моделей GX-747 и GX-77 и кассетные GX-F95, GX-90, GX-F91, GX-R99 и CS-702DII.

С целью продажи продукции под собственной торговой маркой в 1970 году компания «Akai Electric Company Ltd» в Калифорнии создала дочернее предприятие «Akai America, Ltd». До тех пор на американском рынке использовалась только торговая марка Roberts.

  • В 1973 году находясь на горнолыжном курорте Shiga Kogen национального парка расположенного в горах Яманучи, Нагано в канун Нового года внезапно умер Сабуро Akai.
  • В 1985 году после выхода GX-747 компания Akai прекратил производство катушечных дек и полностью сосредоточился на проектировании и изготовлении кассетных магнитофонов.

В настоящее время Akai со штаб-квартирой расположенной в Сингапуре в качестве дочерней компании входит в состав гонконгского конгломерата «Grande Holdings», который также является владельцем известных японских брендов Nakamichi и Sansui. Теперь марка Akai в качестве украшения используется различными компаниями абсолютно не имеющими отношения к некогда легендарному производителю высококачественной электроники.

Закрыть меню