История компании «Mechanikai Laboratorium»

  • Год основания: 1949.
  • Производство: 1949 – 1992.
  • Закрытие: 1993.

В 1945 году венгерские заводы были разграблены или просто лежали в руинах. Не было рабочего оборудования или инструментов, но даже не было нужного материала. Надо было просто начать.

В январе 1946 «Szende Bela» и шесть других электронных компаний создали небольшое производство. Вскоре наладились хорошие отношения с рядом крупных компаний. Сначала новая компания занималась ремонтом радиоэлектроники.

В 1948 году нависла тень национализации. В собственность государства перешли более 100 фабрик. 15 апреля 1950 года была создана Центральная национальная электрическая компания, основной профиль которой это производство инструмента. Крупные работодатели находились в вооруженных силах, поэтому компания была передана Министерству обороны. С тех пор компания стала называться «General Electric Company».

Позднее «General Electric Company» была переименована в электромеханическую компанию «EMV».

В 1953 году заместитель министра товарищ Френсис дал предприятию новое имя «Mechanics Laboratory» (Механическая лаборатория). «Mechlabor» производил электронику для радио. Сначала это было портативное оборудование студийного качества – магнитофон EHR-11. Основная проблема была скорость двигателя, строгий контроль позволил добиться точности 0,2%. Заказы поступали настолько быстро, что превышали лабораторный потенциал.

В 1959 году выпущен первый студийный стереомагнитофон STM-10 это был большой международный успех. Вскоре производство магнитофона заберут из лаборатории, но после не очень успешного эксперимента производство вернулось в лабораторию.

Летом 1964 года пришел приказ: разработать репортерский магнитофон и показать его советскому радио. Лаборатория выполнила поставленную задачу, но ирония заключалась в том, что самым слабым звеном в магнитофоне был импортированный из Западной Германии двигатель. После некоторых преобразований никаких проблем не было. Было выпущено около 10 000 штук репортерских магнитофонов R-5. С 1969 года в таком же количестве были произведены магнитофоны R-6.

В 1965 году было заказано оборудование для механизации офиса бывшей ГДР. В декабре 1973 года было выпущено 500 студийных профессиональных магнитофонов.

Компания «Mechanikai Laboratorium» занимает видное место на мировом рынке. Основные клиенты по-прежнему находятся в бывших социалистических странах. Продукцию компании покупают также в Австрии, Италии, Германии, Финляндии и т.д. Особенно большое количество магнитофонов было отправлено в 1980 году для Олимпийских игр в Москву. В Советском Союзе, почти все радио- и телевизионные студии были укомплектованы магнитофонами «ML», которые работали в течение длительного времени. Даже до сего времени магнитофоны компании еще находятся в эксплуатации.

Этапы развития студийных магнитофонов были впечатляющими. 1972 была разработана катушечная дека STM-510. В 1978 году STM-610.
Компания преуспела в проектировании своих долговечных магнитных головок.

В 1983-84 завод для социалистического лагеря разработал 8-16-24-х канальные студийные рекордеры. Все они оснащены микропроцессорным управлением, имеют широкий спектр услуг, которые раньше можно было встретить только у устройств, произведенных на Западе. Одновременно пять звукоинженеров могут работать на профессиональном оборудовании, не мешая друг другу. При этом сохраняются все настройки. Последняя серия кассетных дек STM была 800, которая уже находилась на конвейере готовая к выпуску.

Четыре десятилетия, описанные в этой истории, были почти революционным. Лучшее и более сложное оборудование следовали одно за другим с феноменальной скоростью. Производимые профессиональные устройства отвечали всем строгим требованиям, которые на порядок превосходили коммерческие компоненты. Хотя конечно это отражалось в их ценах, которые были до сорока раз выше , чем обычного у среднего оборудования.

Производство, может быть, и имело смысл? Но здравое разумение подсказывало, что рынок не всегда бывает стабилен. После того, как произошла смена привычного сценария, и прекратили свое существование, большинство производителей рынков катушечных дек, на рынке осталось только несколько иностранных компаний. Завод, где производили магнитофон «super ML» был приватизирован и теперь итальянская компания делает там телевизоры. И в результате чего ценные специалисты были уволены.

Закрыть меню