О компании «Nagra»

Nagra представляет собой серию портативных профессиональных диктофонов с батарейным питанием производства «Kudelski SA». Компания была образована в Шезо-Сюр-Лозан в Швейцарии.

Приблизительно до 1950 года, запись на выезде для кино, телевидения или спортивных мероприятий было трудоемким процессом, в частности, из-за громоздкого оборудования и большего энергетического потребления существующих мобильных систем записи. Студент физики Стефан Кудельски (Stefan Kudelski), бежавший из Польши после прихода к власти коммунистов стремился модифицировать мобильную запись. Во время учебы в Лозанне в Швейцарском федеральном технологическом институте Стефан Кудельски начал работать над созданием портативного рекордера в своем гараже. Первый рекордер Стефан изготовил в 1951 году, небольшой, все в одном корпусе мотор и блок питания. Кудельски назвал свой рекордер «Nagra» и продал его на радио Женевы, который был, затем взят в экспедицию на гору Эверест. Первая модель магнитофона также побывала в глубоководной экспедиции во главе с Августином Пиккаром, а французская радиостанция «Europe» приобрела рекордер «Nagra» для своих репортажей с мест.

В 1953 году Стефан Кудельски выпустил улучшенную версию «Nagra II», а два года спустя вышла стереофоническая версия. Прорыв в конструкции рекордера произошел в 1958 году, когда Стефан Кудельски выпустил «Nagra III». Эта модель стала первой с новыми транзисторными технологиями. При незначительном весе всего пять килограммов с применением функции электронного контроля скорости, позволили рекордеру «Nagra III» делать записи на уровне качества сопоставимого с качеством стационарных магнитофонов.

Важным моментом в истории компании стали летни Олимпийские игр игры в Риме 1960 года, когда итальянский телеканал «RAI» купил 100 магнитофонов «Nagra III». В это время производство достигло почти 500 машин в год.

На протяжении 1960-х годов Стефан Кудельски продолжал совершенствовать свою передовую революционную технологию. Новая модель Nagra SN «Serie Noire», запущенная в 1960 году произвела фурор. Версия SN стала широко применяться среди правоохранительных органов в качестве так называемого секретного рекордера.

В 1964 году рост продаж позволил компании покинуть свою старую мастерскую и построить новую фабрику в Лозанне. Производство было готово в 1968 году, в этом году была зарегистрирована компании в качестве общества с ограниченной ответственностью «Kudelski SA». Успех позволил компании запустить новую линию многодорожечных магнитофонов. Новое поколение магнитофонов, способных записывать 16-ть и более звуковых дорожек в целом произвело революцию в индустрии звукозаписи.

В начале 1970-х годов «Kudelski SA» выпустила несколько новых моделей, в том числе Nagra 4.2, специально разработанную для кинематографа и выпущенную в 1971 году и Nagra SJ, разработанный специально для акустических инструментов. Компания также расширила свой ассортимент, выпустив в 1970 году Nagra SNN и Nagra SNS магнитофон с низкой скоростью, эта версия особенно подходит для голосовых записей.

В 1977 году компания выпустила стерео версию диктофона SN, особенно оцененную сотрудниками правоохранительных органов. На этом рынке, клиентами компании стало ФБР Соединенных Штатов.

Закрыть меню