Компания «Studer» и её основатель

Пионер высококачественного звука заслуженный доктор технических наук Willi Studer (17 декабря, 1912 — 1 марта, 1996). В 1948 году Willi Studer начал свою предпринимательскую карьеру работая на небольшом заводе электронного оборудования в Цюрихе. Первой выпущенной продукцией небольшого коллектива, состоящей из трех сотрудников, были специальные высоковольтные осциллографы. Но вскоре после этого, предприятие было перепрофилировано и стало специализироваться в области аудио-технологий.

Накопленный компанией опыт, при проведении адаптации магнитофонов выпущенных в США для европейского рынка способствовал обретению уверенности, что Studer может самостоятельно спроектировать и изготовить такое же оборудование и, что оно будет еще лучше и надежнее.

Чтобы не замедлять производство до конца 1950 года Вилли Штудер штат своего предприятия до 25 сотрудников. В следующем году он основал свою собственную торговую компанию, ELA AG. Для магнитофонов собственного производства был выбран бренд REVOX, а магнитофон американской компании Dynavox стал именоваться Revox T26. Параллельно с этим компания REVOX приступила к разработке профессиональной 3-х моторной катушечной деки для радиостанций Studer 27.

Возможность проверить новую продукцию представилась раньше, чем ожидалось. Со свойственной ему скромностью Willi Studer вспоминал об этом событии в редакции специализированного технического издания «Швейцарский Звук» в статье «Ключ к успеху», которая увидела свет в январе 1985. Все началось в августе 1951 года, когда я вместе с сотрудниками компании Radio Studio Basel получил возможность использовать лабораторный прототип нашей первой студийной магнитной деки 027 для записи концертов Международного музыкального фестиваля проходившего в Люцерне. Это были тревожные часы, поскольку никто не был уверен, сможет ли магнитофон записывать концерт в течении всего вечера. Но все прошло хорошо.

Лед тронулся и наступил бурный этап деятельности. Следующей моделью магнитофона стала модель Revox А36. Эта катушечная дека также была оснащена 3-мя моторами. К радости любителей магнитофонов и разочарованию получивших шок конкурентов в 1956 году последовала модернизированная модель с тремя головами Revox B36. Высококачественные магнитофоны профессионального качества стремительно устремились на рынок бытовой продукции. В 1967 году с выпуском модели магнитофонной деки A77 Studer Revox окончательно установил за собой репутацию производителя высококачественных компонентов.

На 1959 и 1960 пришелся период стремительного экономического роста и реорганизации компании. На стадии строительства находилась новая штаб-квартира в г. Регенсдорф округа Дильсдорф. В то же время возникли технические проблемы, связанные из-за преобразования линейки монофонической продукции до современных стандартов стерео компонентов, таких как магнитофон D36. Возникли трудности в связи с задержкой поставок комплектующих для важного проекта Studer C37, который приближался к стадии серийного производства. Этот магнитофон, получивший самую широкую известность, помог Studer дальнейшему укреплению престижу своей продукции в секторе профессиональных студий.

Почти в то же время появляются дистрибьюторы в Англии в Лондоне и в Испании в Мадриде. В этот сложный период началось успешное сотрудничество со швейцарской компанией Вильгельма Франца ЕМТ GmbH, целью которого было продвигать на мировом рынке профессиональную продукцию компании Studer. Магнитофонные деки модели Studer J37 и ее многоканальная версия C37 приобретаются лондонской студией звукозаписи «Abbey Road Studios» для записи ВИА «Битлз». Была достигнута новая веха развития — международный прорыв стал реальностью.

В 1965 году новый завод по производству магнитофонов Revox открылся в Германии, и это способствовало расширению выпуска продукции в профессиональной области. Новый отдел технологий начал свою деятельность в 1968 году. В серийное производство запущен профессиональный микшерный пульт Studer 089, который продемонстрировал, что компания может производить профессиональную высококачественную продукцию. Все это создало основу для расширения ассортимента профессиональной продукции.

Кульминационным моментом в развитии компании стал 1986 год. Группа Studer Revox насчитывала 2000 сотрудников, которые трудились в производственных центрах и филиалах в 10 странах. Годовой оборот компании достиг 220 миллионов швейцарских франков. В 1978 году в Цюрихе Willi Studer был удостоен звания почетного доктора технических наук Швейцарского федерального технологического института. Почетный доктор г. Studer в 1982 был награжден золотой медалью AES (Audio Engineering Society) и в Монтре ему было присвоено почетное звание пионера аудио индустрии.

Willi Studer, умер в возрасте 84-х лет на пятницу, 1 Март 1996 после непродолжительной болезни.

Закрыть меню