Виниловые пластинки после упорной конкуренции все-таки возобладали над цифровыми форматами. Очевидное превосходство по качеству звука долгоиграющих пластинок долгое время по недоразумению не было выбором любителей аудио. Может сомнительное удобство, простота в использовании определяло первоначально выбор слушателей. Но со временем качество аналогового звука преобладало над простотой.

Наряду с предметами искусства собирание грампластинок стало формой коллекционирования. Количество оригинальных записей, которое не как ни сопоставимо по качеству с новодельными виниловыми грампластинками с каждым годом неумолимо уменьшается. К сожалению, переиздание прежних релизов не может передать атмосферу оригинала, хотя после кропотливой реанимации запись звучит чище, но при объективном сравнении остается осадок натянутости и искусственности цифры. Коллекционирование музыкальных записей на аналоговых носителях неотъемлемо связано с эпохой прошлого столетия, культурное музыкальное наследии которой теперь доступно только на магнитной ленте и виниловом раритете.

Ранее для изготовления грампластинок использовалась оригинальная магнитная пленка (мастер-лента). С магнитофона звуковой сигнал профессиональным рекордером на мягком восковом диске нарезался в виде звуковых канавок. Создаваемые матрицы хранились определенное время, и когда требовалось допечатать тираж, то создавались новые матрицы, качество которых далеко не всегда было сопоставимо с качеством первого пресса. Первый пресс определению звучит намного лучше, чем переизданные грампластинки. При точной настройке высококачественного проигрывателя сразу слышна разница.

Виниловые пластинки со скоростью 45 оборотов в минуту лучше, чем со скоростью проигрывания 33 оборота. Чем шире расстояние между звуковыми дорожками, тем лучше.
Виниловый новодел имеет ряд конкретных отличий от старых пластинок. Эпоха винилового ренессанса началась после довольно длительного периода застоя в производстве пластинок. В 80-е годы прошлого столетия началось повальное закрытие виниловых заводов в Японии — одних из ведущих мировых лидеров производства виниловых пластинок. Приблизительно к середине 90-х годов таких предприятий почти не осталось ни в Соединенных Штатах Америки, ни в Европе.

Закрыть меню